株式会社ダイシンエッグは、より新鮮で安心・安全なたまごを食卓に届けることをモットーとしています。

 

食卓に届くまで

   
Grading(選別) & Packing(包装)センターの略。
ここで、卵の選別と包装を行います。
当社では、HACCP方式に基づき卵の選別と包装を行っています。
   
H…Hazard(危害) A…Analysis(分析) C…Critical(重要) C…Control(管理) P…Point(点)
原料の入荷~製造・出荷にいたるまでのすべてのプロセスで、
起こりうるリスクを予測しそれを防ぐための重要管理点を定め、
その部分を継続的に監視・記録し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決することで、
不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。
   
①ウィンドレス鶏舎
ウインドレス鶏舎
科学的なデータに基づく最新鋭のシステム鶏舎
 
②集卵
集卵
毎日、なるべく丁寧に検品しながら集卵し、
なるべく早く、貯卵室へ冷蔵車にて搬入します。
 
③貯卵室
貯卵室
年間通じて、室内温度を19℃に保つことで、
鮮度低下を最小限にとどめます。
 
④洗卵工程
洗卵工程
55℃の温水と専用のブラシにて、
卵殻表面についた汚れ等を洗い流します。
 
⑤殺菌・消毒
殺菌・消毒
100ppm~150ppmの次亜塩素酸ナトリウム液を使用し
卵殻表面を殺菌します。
 
⑥乾燥
感想
専用ブラシによって、完全に乾燥させます。
 
⑦汚卵検査装置・ヒビ卵検査装置・紫外線殺菌装置
汚卵検査装置・ヒビ卵検査装置・紫外線殺菌装置
人間の目による検品だけでは不十分と考え、
画像解析による汚卵検査、音響解析によるヒビ卵検査装置をいち早く導入し、
更なる品質向上に取り組んでいます。
また、最終殺菌として紫外線殺菌を行います。
   
⑧計量
計量
一つ一つの卵を計量し、
瞬時にサイズを判別します。
 
⑨血卵検査装置
血卵検査装置
卵の中を透過検査することで、
血の混入している卵を除去します。
 
⑩選別・パック詰・段ボール詰
選別・パック詰・段ボール詰
各サイズ別・用途別に選別され、
販売先様の要望等に合わせ、指定の容器に詰めていきます。
 
⑪賞味期限ラベル投入・賞味期限個卵シール貼付・商品ラベル貼付・最終検品
賞味期限ラベル投入・賞味期限個卵シール貼付・商品ラベル貼付・最終検品
賞味期限ラベルや個卵シールなど、
指定のスペックに合わせて、荷姿を整えていきます。
また、店頭へ出荷されるための最終検品が人の手によって行われます。
 
⑫製品保管室
製品保管室
指定納期に合わせ出荷されるまで、室内温度を25℃以下に保ち、
鮮度を維持しながら、一時保管されます。
 
⑬出荷
出荷
ドックシェルターの採用により、温度変化を最小化し、
トラックの荷室の温度を一定に保てる冷蔵車で皆様の食卓へ出荷されます。
 
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